zapadlov: (Default)
[personal profile] zapadlov
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mi3ch в вольнодумство
Если совсем упростить разницу между либералами и «государственниками», то либералы выступают за приоритет человека над государством, а государственники считают, что ради высоких целей правами человека можно и поступиться. Разумеется, это противоположные полюса, между которыми существует огромная палитра мнений и различных подходов.

Возможно, вы будете над этим смеяться, но в долговременной перспективе никакой альтернативы либерализму не существует. Точнее, любая альтернатива обязательно скатывается в более или менее жестокую разновидность концентрационного лагеря. Да и с чем можно не соглашаться в либерализме? С установлением равенства всех граждан перед законом? Со Всеобщей декларацией прав человека? С обеспечением ответственности правительства и прозрачности государственной власти?

Либерализм возник как реакция на бесчинства абсолютных монархов и Католической церкви. И сегодня либерализм – болезненная реакция гражданского общества на бесчинства власти и церкви. И сегодняшняя дилемма «патриоты» или «либералы» – фальшива от начала до конца. Сегодня есть только выбор между патриотами или путинистами. Нет больших патриотов, чем либералы.

А любое пренебрежение правами человека заканчивается фатально для государства.
Получил сегодня письмо о «детском доме» в социалистической Румынии.
Это очень страшное письмо. Хорошо подумайте, прежде чем его читать




Детская больница из Cighid, (Bihor , Румыния) для детей с психическими проблемами или лучше сказать «Лагерь уничтожения детей» где более 100 детей умерли в течение двух лет работы в коммунистический период. Дети-инвалиды в номерах без окон, ожидающие смерти , голодные, худые, в диком холоде, одетые только в трусах. Без света, отопления, они сидели на голых железных кроватях в темноте. Так и спали. Ежедневно к ним приходили крысы и кусали беспощадно.

В эту больницу отправляли детей с тяжелыми диагнозами, объявленными безнадежными, медицинскими комиссиями. Это был их последняя дорога. Даже если они очень тяжело болели, их никогда не отправили в больницу. Они умирали медленно, один за другим, в одиночку, без тепла, продовольствия, медикаментов и привязанности. Режим смотрел на них как на бремя, как на потребителей ресурсов. Они сделали все, чтобы избавиться от них.

Про все это сняли и рассказали в документальном фильме, немецкие журналисты из Spiegel TV, три месяца спустя после падения коммунистического режима. Дети которые оставались лежать в своих фекалиях , крики и звук ржавых кроватей которые бились об холодные стены. Зимой дети прижимались друг к другу, чтобы не замерзнуть, так и находили их покрытые инеем, утром медсестры. Были 120 кроватей и каждый год умирали 60 детей, и на их место приходили другие.

––––

И это не исключение из правил. Это норма. Любое пренебрежение человеком ради каких-то там интересов государства неизбежно приводит к этому. Не верите мне – почитайте «Белое на чёрном» Рубена Гальего. Там есть вещи и пострашнее. Вспомните рассказы про наши дома престарелых, тюрьмы и сумасшедшие дома.

Нет и не может быть никакой альтернативы принципу приоритета прав человека.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zapadlov: (Default)
zapadlov

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios